フルーツサラダ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 206kcal
- 脂質
- 12.1g
- たんぱく質
- 3.7g
- 葉酸
- 92μg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 86mg
- ビタミンA
- 113μg
- ビタミンC
- 36mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 5.1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食物繊維
- 4.1g
材料(1人前)
サニーレタス | 50g |
ベビーリーフ | 20g |
オレンジ | 30g(1/4個) |
りんご | 50g(1/4個) |
干しぶどう | 10g |
スライスアーモンド | 10g |
フレンチドレッシング | 15 |
作り方
- サニーレタス、ベビーリーフは洗い、サニーレタスは食べやすくちぎる。
- オレンジは皮をむき、薄皮ごと身を5ミリ角程度に切る。
- りんごはよく洗い、5ミリ程度のいちょう切りにする。
- 1, 2, 3 と、干しぶどう、スライスアーモンドを混ぜ、フレンチドレッシングでいただく。
フルーツは朝食べるのがオススメ。
ビタミンc、食物繊維のほか、たんぱく質や葉酸もたっぷり取れるサラダです
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。