おからと里芋のポテサラ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 133kcal
- 脂質
- 5.5g
- たんぱく質
- 5.1g
- 葉酸
- 32μg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- カルシウム
- 60mg
- ビタミンA
- 155μg
- ビタミンC
- 4mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- n-3脂肪酸
- 0.4g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 6.5g
材料(1食分)
おから | 40g |
里芋 | 70g |
人参 | 20g |
コーン缶 | 15g |
ツナ缶 | 10g |
ひじき(鉄窯製) | 0.5g |
塩麹 | 3g |
マヨネーズ | 5g |
作り方
- おからはふんわりラップをし、レンジで1分加熱する。
- ひじきを水で戻し、レンジで1分加熱する。
- 里芋は皮のままラップをし、2分加熱。皮をむいてつぶす。
- 人参はすりおろす。
- ①~⓸、コーン、ツナ、調味料を混ぜ合わせる。
ツナのうまみとコーンの甘味を活かして調味料は微調整。 マヨネーズをヨーグルトに変えるとさっぱりヘルシーにカロリーダウンできます。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会