おからと里芋のポテサラ

おからと里芋のポテサラ

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栄養価(1食分)

カロリー
133kcal
脂質
5.5g
たんぱく質
5.1g
葉酸
32μg
1.3mg
亜鉛
0.5mg
カルシウム
60mg
ビタミンA
155μg
ビタミンC
4mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.04mg
n-3脂肪酸
0.4g
炭水化物
16.7g
食物繊維
6.5g

材料(1食分)

おから 40g
里芋 70g
人参 20g
コーン缶 15g
ツナ缶 10g
ひじき(鉄窯製) 0.5g
塩麹 3g
マヨネーズ 5g

作り方

  1. おからはふんわりラップをし、レンジで1分加熱する。
  2. ひじきを水で戻し、レンジで1分加熱する。
  3. 里芋は皮のままラップをし、2分加熱。皮をむいてつぶす。
  4. 人参はすりおろす。
  5. ①~⓸、コーン、ツナ、調味料を混ぜ合わせる。
ツナのうまみとコーンの甘味を活かして調味料は微調整。 マヨネーズをヨーグルトに変えるとさっぱりヘルシーにカロリーダウンできます。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

NPO法人母子栄養懇話会

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