はつのバター炒め

はつのバター炒め

管理栄養士のレシピ解説

 

栄養価(1人分)

カロリー
270kcal
脂質
19.9g
たんぱく質
17.3g
葉酸
103μg
6.1mg
亜鉛
2.8mg
カルシウム
8mg
ビタミンA
7μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
1.25mg
n-3脂肪酸
0.23g
炭水化物
6.9g
食物繊維
3g

材料

鶏はつ(レバーが入ってもOK) 200g
バター 10g
しょうゆ 大さじ1
えのき 1パック
ガーリックチップ 適量
好みで

作り方

  1. はつは中央に切り目を入れて、血の塊などをきれいに洗う。脂肪はとる。
  2. レバーを加えるなら、一口大に切り、洗う。どちらも水気をよく拭く。
  3. フライパンにバターを溶かし、はつ(レバー)を炒める。火が通ったら、エノキをほぐしながら炒める。
  4. エノキがしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、塩で調える。
  5. 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップを散らす。

母子栄養懇話会さんのコメント

鉄分たっぷりの一品です!

母子栄養懇話会

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