はつのバター炒め
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 270kcal
- 脂質
- 19.9g
- たんぱく質
- 17.3g
- 葉酸
- 103μg
- 鉄
- 6.1mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- カルシウム
- 8mg
- ビタミンA
- 7μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 1.25mg
- n-3脂肪酸
- 0.23g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 3g
材料
鶏はつ(レバーが入ってもOK) | 200g |
バター | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
えのき | 1パック |
ガーリックチップ | 適量 |
塩 | 好みで |
作り方
- はつは中央に切り目を入れて、血の塊などをきれいに洗う。脂肪はとる。
- レバーを加えるなら、一口大に切り、洗う。どちらも水気をよく拭く。
- フライパンにバターを溶かし、はつ(レバー)を炒める。火が通ったら、エノキをほぐしながら炒める。
- エノキがしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、塩で調える。
- 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップを散らす。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
鉄分たっぷりの一品です!
NPO法人母子栄養懇話会
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。