豚レバーのカレー唐揚げ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 232kcal
- 脂質
- 10.5g
- たんぱく質
- 17.5g
- 葉酸
- 505μg
- 鉄
- 8.9mg
- 亜鉛
- 4.6mg
- カルシウム
- 30mg
- ビタミンA
- 11μg
- ビタミンC
- 17mg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 2.28mg
- n-3脂肪酸
- 0.49g
- 炭水化物
- 15.2g
- 食物繊維
- 1.2g
材料(1人分)
豚レバー | 60g |
牛乳 | レバーが浸る程度 |
生姜 | 5g |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/8カット1つ |
添え野菜 | 好みのもの |
作り方
- 豚レバーは、薄めのそぎ切りにし、流水で洗い流して水気を切る
- ①をボウルに入れ、牛乳を浸るくらい加え、20分程度つけておく
- ②を軽く洗い流し、すり下ろした生姜、薄口醤油、カレー粉を入れて下味を付ける
- ③がなじんだら、卵、薄力粉を加えて、良く揉みこむ
- ④にパン粉を付け、170℃の温度の脂でこんがりと揚げる
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
レバー嫌いの方でも下処理をしっかりすることで、臭みが軽減。
カレー味にすることで減塩効果も◎です。
卵と粉類を先に混ぜてしまうので、普段のフライより手間がかかりません。
NPO法人母子栄養懇話会
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
管理栄養士のレシピ解説
レバーの中でも鉄分豊富な豚レバーを使用しています。