豚レバーのカレー唐揚げ

豚レバーのカレー唐揚げ

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管理栄養士のレシピ解説

レバーの中でも鉄分豊富な豚レバーを使用しています。

栄養価(1人分)

カロリー
232kcal
脂質
10.5g
たんぱく質
17.5g
葉酸
505μg
8.9mg
亜鉛
4.6mg
カルシウム
30mg
ビタミンA
11μg
ビタミンC
17mg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
2.28mg
n-3脂肪酸
0.49g
炭水化物
15.2g
食物繊維
1.2g

材料(1人分)

豚レバー 60g
牛乳 レバーが浸る程度
生姜 5g
薄口醤油 小さじ1/2
1/2個
カレー粉 小さじ1
薄力粉 大さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量
レモン 1/8カット1つ
添え野菜 好みのもの

作り方

  1. 豚レバーは、薄めのそぎ切りにし、流水で洗い流して水気を切る
  2. ①をボウルに入れ、牛乳を浸るくらい加え、20分程度つけておく
  3. ②を軽く洗い流し、すり下ろした生姜、薄口醤油、カレー粉を入れて下味を付ける
  4. ③がなじんだら、卵、薄力粉を加えて、良く揉みこむ
  5. ④にパン粉を付け、170℃の温度の脂でこんがりと揚げる

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

レバー嫌いの方でも下処理をしっかりすることで、臭みが軽減。
カレー味にすることで減塩効果も◎です。
卵と粉類を先に混ぜてしまうので、普段のフライより手間がかかりません。

NPO法人母子栄養懇話会

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