離乳食☆7倍がゆ(ごはんから)

離乳食☆7倍がゆ(ごはんから)

材料(1食分)

ごはん 大さじ1
30ml

作り方

  1. なべにごはんと分量の水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮て、火を止める。
  2. ①にふたをして(なければアルミホイルにかけて)そのまま10分ほど蒸らす。
  3. *フリージングするならレシピID2822865

学研のママ☆ベビーさんのコメント

7,8カ月ごろの赤ちゃんに。なべで作る離乳食の7倍がゆです。

学研のママ☆ベビーのキッチン
http://cookpad.com/kitchen/10674127

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかゆ系カテゴリの新着レシピ

この時期、主食は米だけでなく、パンやうどん、そうめんなどを取り入れ、バリエーションを広げていきましょう。この時期は、それらの炭水化物を使ったおかゆに、野菜や魚類などのすりおろしを混ぜたメニューが中心となります。また、たんぱく源や野菜が入ったおかずがあれば、シンプルなおかゆだけでも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。