ほうれん草とえのきのおろしポン酢和え

ほうれん草とえのきのおろしポン酢和え

栄養価(1人分)

カロリー
24kcal
塩分相当量
0.5g
脂質
0.4g
糖質
1.7g
たんぱく質
2.9g
葉酸
188μg
1.7mg
亜鉛
0.7mg
カルシウム
39mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
256μg
ビタミンC
27mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ナイアシン
2.3mg
ビタミンB6
0.13mg
ビタミンB12
1.2μg
食物繊維
3.6g

材料(1人分)

ほうれん草 2株(60g)
えのき茸 1/4袋(25g)
大根 2cm(15g)
ポン酢 小さじ1(5g)
刻みのり 少々(2g)

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水にさらしてよく絞り、4cmの長さに切る。
  2. えのきは根元を切り、茹でる。
  3. ボールに①・②・大根おろしとポン酢を加えて和え、器に盛り、刻みのりをかける。
・えのきは食感を残すため、茹で過ぎずに10~20秒茹でて下さい。

ベビーカレンダーさんのコメント

鉄分豊富なほうれん草や食物繊維豊富なきのこは是非授乳期ママに沢山摂って頂きたい野菜です。

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