ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

5/17 Mon

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

サバ缶バーグ

たんぽぽさんのレシピ

5

サバ缶バーグ

栄養価(1人分)

カロリー
259kcal
塩分相当量
1.9g
脂質
12.8g
糖質
11.1g
たんぱく質
21.9g
葉酸
22μg
1.9mg
亜鉛
1.8mg
カルシウム
270mg
コレステロール
84mg
ビタミンA
1μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
11.0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.42mg
ナイアシン
8.2mg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
12.0μg
食物繊維
0.7g

材料(2人分)

サバの水煮缶 1個(200葯g)
たまねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
にんにく(チューブ) 1㎝くらい
しょうが(チューブ) 1㎝くらい
ポン酢 大さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油(キャノーラ油) 小さじ1

作り方

  1. サバ缶の水気を切ってボウルに入れ、フォークで荒く潰す。
  2. たまねぎを粗みじん切りにする。
  3. ほぐしたサバにたまねぎ、片栗粉、醤油、にんにく、生姜(各1cmくらい)を加えて混ぜる。
  4. 4つに分けて小判形にまとめる。
  5. フライパンに油を加えてサバ缶バーグを並べる。
  6. 弱火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  7. ポン酢と生姜1cmを混ぜてまわしかけ、味を絡める。
崩れやすいので、フラオパンを強く揺すったりせずにやさしく、丁寧に焼いてください。

たんぽぽさんのコメント

低価格で下ごしらえ不要のサバ缶を利用。

たんぽぽブログ

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)