サバ缶バーグ
たんぽぽさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 259kcal
- 塩分相当量
- 1.9g
- 脂質
- 12.8g
- 糖質
- 11.1g
- たんぱく質
- 21.9g
- 葉酸
- 22μg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 270mg
- コレステロール
- 84mg
- ビタミンA
- 1μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 11.0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ナイアシン
- 8.2mg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 12.0μg
- 食物繊維
- 0.7g
材料(2人分)
サバの水煮缶 | 1個(200葯g) |
たまねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
にんにく(チューブ) | 1㎝くらい |
しょうが(チューブ) | 1㎝くらい |
ポン酢 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油(キャノーラ油) | 小さじ1 |
作り方
- サバ缶の水気を切ってボウルに入れ、フォークで荒く潰す。
- たまねぎを粗みじん切りにする。
- ほぐしたサバにたまねぎ、片栗粉、醤油、にんにく、生姜(各1cmくらい)を加えて混ぜる。
- 4つに分けて小判形にまとめる。
- フライパンに油を加えてサバ缶バーグを並べる。
- 弱火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- ポン酢と生姜1cmを混ぜてまわしかけ、味を絡める。
崩れやすいので、フラオパンを強く揺すったりせずにやさしく、丁寧に焼いてください。
たんぽぽさんのコメント
低価格で下ごしらえ不要のサバ缶を利用。
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