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鶏レバーの青椒肉絲風

考案:ぷに
鶏レバーの青椒肉絲風

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    300kcal
  • 塩分相当量
    4.4g
  • 脂質
    7.5g
  • 糖質
    31.2g
  • たんぱく質
    23.4g
  • 葉酸
    1,345μg
  • 10.0mg
  • 亜鉛
    4.1mg
  • カルシウム
    57mg
  • コレステロール
    372mg
  • ビタミンA
    168μg
  • ビタミンC
    60mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.46mg
  • ビタミンB2
    1.87mg
  • ナイアシン
    5.3mg
  • ビタミンB6
    1.03mg
  • ビタミンB12
    44.7μg
  • 食物繊維
    3.7g

材料 (1人分)

鶏レバー 100グラム
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ2
片栗粉 大さじ1と小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏レバーを細めに切り、水で洗い、血抜きをする
  2. 1を熱湯にくぐらせ、水気をきり、にんにくをすりこむ
  3. ピーマンと玉ねぎをスライスする
  4. レバーに片栗粉大さじ1をまぶす
  5. ごま油で4をかりっとなるまで炒めて取り出す
  6. ピーマンと玉ねぎを炒め、5を戻し入れる
  7. 残りの調味料と水を混ぜたものを加えて和える

・片栗粉をまぶしたレバーはあまり触らずにじっくり炒めないと衣がとれてしまいます。 ・鶏レバーではなく、細切りの豚レバーでもおいしいです。本来青椒肉絲は筍が多いですが、ほとんどの家庭にある玉ねぎを活用し、使いやすくしました。

ぷにさんのコメント

栄養バランスがよく、食べごたえもあります。

おいしい毎日

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