鶏レバーの青椒肉絲風

鶏レバーの青椒肉絲風

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ぷにさんのレシピ

栄養価(1人分)

カロリー
300kcal
塩分相当量
4.4g
脂質
7.5g
糖質
31.2g
たんぱく質
23.4g
葉酸
1,345μg
10.0mg
亜鉛
4.1mg
カルシウム
57mg
コレステロール
372mg
ビタミンA
168μg
ビタミンC
60mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
1.87mg
ナイアシン
5.3mg
ビタミンB6
1.03mg
ビタミンB12
44.7μg
食物繊維
3.7g

材料(1人分)

鶏レバー 100グラム
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ2
片栗粉 大さじ1と小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏レバーを細めに切り、水で洗い、血抜きをする
  2. 1を熱湯にくぐらせ、水気をきり、にんにくをすりこむ
  3. ピーマンと玉ねぎをスライスする
  4. レバーに片栗粉大さじ1をまぶす
  5. ごま油で4をかりっとなるまで炒めて取り出す
  6. ピーマンと玉ねぎを炒め、5を戻し入れる
  7. 残りの調味料と水を混ぜたものを加えて和える
・片栗粉をまぶしたレバーはあまり触らずにじっくり炒めないと衣がとれてしまいます。 ・鶏レバーではなく、細切りの豚レバーでもおいしいです。本来青椒肉絲は筍が多いですが、ほとんどの家庭にある玉ねぎを活用し、使いやすくしました。

ぷにさんのコメント

栄養バランスがよく、食べごたえもあります。

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