1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料 (1食分)
| 鮭(生) | 10g |
| 豆腐(木綿) | 25g |
| キャベツ | 15g |
| いんげん | 適量 |
| 味噌 | 少々 |
| だし汁(和風) | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 豆腐はゆでて水切りをし、4等分に切る。
- 鮭は骨と皮をとって半分に、いんげんは斜め薄切りに、キャベツは5㎜ ~1㎝四方に切る。
- 味噌とだし汁を合わせておく。
- アルミホイルに①と②をのせ、③をかけて、上を閉じる。
- 蒸し器に入れて、中に火が通るまで強火で10分ほど蒸す。
離乳食9~11ヶ月期向きです。 味噌汁を使って、簡単調理しました。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。