【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し

【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し

6

材料(1食分)

鮭(生) 10g
豆腐(木綿) 25g
キャベツ 15g
いんげん 適量
■A
 味噌  少々
ごく少量
■A
 だし汁  大さじ1

作り方

  1. 豆腐はゆでて水切りをし、4等分に切る。
  2. 鮭は骨と皮をとって半分に、いんげんは斜め薄切りに、キャベツは5㎜ ~1㎝四方に切る。
  3. 味噌とだし汁を合わせておく。
  4. アルミホイルに①と②をのせ、③をかけて、上を閉じる。
  5. 蒸し器に入れて、中に火が通るまで強火で10分ほど蒸す。
離乳食9~11ヶ月期向きです。 味噌汁を使って、簡単調理しました。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

味をしっかりつければ大人のヘルシー食にも!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

完了期(1歳〜1歳6カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

1歳ぐらいから前歯が生えそろい、食べ物をかじり取って食べられるように。また、手づかみ食べが上手になってくるころでもあります。ご飯はおにぎりに、おかずやおやつ(間食)も手づかみ食べできるように形を整えたりするなどの工夫したメニューも。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。