【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し

【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し

4

材料(1回分)

生さけ 1/3切れ
ごく少量
木綿豆腐 50g
きゃべつ 15g
■A
 みそ  5g
 だし汁  50cc

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しのせて水抜きし4等分する。
  2. 鮭は半分、いんげんはスライス、キャベツは食べやすい大きさにきる。
  3. Aを合わせておく。
  4. アルミホイルに鮭、豆腐、キャベツ、いんげんを入れ、3をかける。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に4をいれ、強火で10分蒸す。
離乳食9~11ヶ月期向きです。 味噌汁を使って、簡単調理しました。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

味をしっかりつければ大人のヘルシー食にも!

NPO法人母子栄養懇話会

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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