1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
【離乳食】鮭と豆腐の味噌蒸し

材料 (1食分)

鮭(生) 10g
豆腐(木綿) 25g
キャベツ 15g
いんげん 適量
味噌 少々
だし汁(和風) 大さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 豆腐はゆでて水切りをし、4等分に切る。
  2. 鮭は骨と皮をとって半分に、いんげんは斜め薄切りに、キャベツは5㎜ ~1㎝四方に切る。
  3. 味噌とだし汁を合わせておく。
  4. アルミホイルに①と②をのせ、③をかけて、上を閉じる。
  5. 蒸し器に入れて、中に火が通るまで強火で10分ほど蒸す。

離乳食9~11ヶ月期向きです。 味噌汁を使って、簡単調理しました。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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