抗酸化力UP!なラタトゥイユ
Ayaccoさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 143kcal
- 塩分相当量
- 0.5g
- 脂質
- 6.3g
- 糖質
- 10.6g
- たんぱく質
- 2.0g
- 葉酸
- 52μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- カルシウム
- 38mg
- コレステロール
- 1mg
- ビタミンA
- 4,466μg
- ビタミンC
- 51mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ナイアシン
- 1.1mg
- ビタミンB6
- 0.31mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 3.5g
材料(2人分※作りやすい分量)
人参 | 90g |
パプリカ | 40g |
ズッキーニ | 50g |
タマネギ | 100g |
トマト缶(ダイスカット) | 100cc |
赤ワイン | 80cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
作り方
- ニンニクをみじん切りにする。
- 人参は皮を剥き約1.5cm角に、パプリカは種を除いて約1.5cm角に。
- ズッキーニは1㎝幅の輪切りにしたあと1/4に、タマネギは皮を剥いて粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき弱火でニンニクを炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れ半透明になるまで中火で炒める。
- 残りの野菜類を加え中火でさっと炒める。
- トマト缶、赤ワイン、ローリエを加え中火で軽く湧くまで煮込む。
- 軽く湧いたら蓋をして弱火で約15分煮込む。
- 塩こしょうで味を整える。
・ニンニクの芯は不味みのもととなり消化にも悪いので必ず取除いてからみじん切りにする。
・冷蔵庫で約3日間保存可能。パスタやリゾットの具材にしたり、チーズをのせて焼いたり、グリルした豚肉や白身魚にのせるなどアレンジも自由自在!
・冷蔵庫で約3日間保存可能。パスタやリゾットの具材にしたり、チーズをのせて焼いたり、グリルした豚肉や白身魚にのせるなどアレンジも自由自在!
Ayaccoさんのコメント
抗酸化作用の高い栄養素をたっぷり補給。アレンジの幅も広い常備菜は忙しい日にあると便利!
旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~
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