抗酸化力UP!なラタトゥイユ

抗酸化力UP!なラタトゥイユ
Ayaccoさんのレシピ

栄養価(2人分※作りやすい分量)

カロリー
143kcal
塩分相当量
0.5g
脂質
6.3g
糖質
10.6g
たんぱく質
2.0g
葉酸
52μg
0.8mg
亜鉛
0.4mg
カルシウム
38mg
コレステロール
1mg
ビタミンA
4,466μg
ビタミンC
51mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ナイアシン
1.1mg
ビタミンB6
0.31mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
3.5g

材料(2人分※作りやすい分量)

人参 90g
パプリカ 40g
ズッキーニ 50g
タマネギ 100cc
トマト缶(ダイスカット) 100cc
赤ワイン 80cc
ローリエ 1枚
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2かけ

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. 人参は皮を剥き約1.5cm角に、パプリカは種を除いて約1.5cm角に。
  3. ズッキーニは1㎝幅の輪切りにしたあと1/4に、タマネギは皮を剥いて粗みじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルをひき弱火でニンニクを炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れ半透明になるまで中火で炒める。
  5. 残りの野菜類を加え中火でさっと炒める。
  6. トマト缶、赤ワイン、ローリエを加え中火で軽く湧くまで煮込む。
  7. 軽く湧いたら蓋をして弱火で約15分煮込む。
  8. 塩こしょうで味を整える。
・ニンニクの芯は不味みのもととなり消化にも悪いので必ず取除いてからみじん切りにする。 ・冷蔵庫で約3日間保存可能。パスタやリゾットの具材にしたり、チーズをのせて焼いたり、グリルした豚肉や白身魚にのせるなどアレンジも自由自在!

Ayaccoさんのコメント

抗酸化作用の高い栄養素をたっぷり補給。アレンジの幅も広い常備菜は忙しい日にあると便利!

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