妊娠中期、妊娠後期
抗酸化力UP!なラタトゥイユ
考案:Ayacco
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 143kcal
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- 塩分相当量
- 0.5g
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- 脂質
- 6.3g
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- 糖質
- 10.6g
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- たんぱく質
- 2.0g
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- 葉酸
- 52μg
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- 鉄
- 0.8mg
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- 亜鉛
- 0.4mg
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- カルシウム
- 38mg
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- コレステロール
- 1mg
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- ビタミンA
- 4,466μg
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- ビタミンC
- 51mg
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- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 2.2mg
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- ビタミンB1
- 0.10mg
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- ビタミンB2
- 0.09mg
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- ナイアシン
- 1.1mg
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- ビタミンB6
- 0.31mg
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- ビタミンB12
- 0.0μg
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- 食物繊維
- 3.5g
材料 (1人分)
人参 | 90g |
パプリカ | 40g |
ズッキーニ | 50g |
タマネギ | 100g |
トマト缶(ダイスカット) | 100cc |
赤ワイン | 80cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
作り方
- ニンニクをみじん切りにする。
- 人参は皮を剥き約1.5cm角に、パプリカは種を除いて約1.5cm角に。
- ズッキーニは1㎝幅の輪切りにしたあと1/4に、タマネギは皮を剥いて粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき弱火でニンニクを炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れ半透明になるまで中火で炒める。
- 残りの野菜類を加え中火でさっと炒める。
- トマト缶、赤ワイン、ローリエを加え中火で軽く湧くまで煮込む。
- 軽く湧いたら蓋をして弱火で約15分煮込む。
- 塩こしょうで味を整える。
・ニンニクの芯は不味みのもととなり消化にも悪いので必ず取除いてからみじん切りにする。
・冷蔵庫で約3日間保存可能。パスタやリゾットの具材にしたり、チーズをのせて焼いたり、グリルした豚肉や白身魚にのせるなどアレンジも自由自在!
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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