【離乳食中期】豆腐と卵のクリームソース

【離乳食中期】豆腐と卵のクリームソース

材料

絹ごし豆腐 30g
卵黄(固ゆで) 少々
粉ミルク(湯でといたもの) 大さじ2

作り方

  1. 豆腐、ゆでた卵黄はあわせてあらくきざみ、耐熱容器にいれて混ぜ合わせます。
  2. ふんわりとラップをし、電子レンジで20秒~30秒加熱します。
  3. ミルクをまわしかけてしっかりまぜあわせます。
卵は固ゆでにしてしっかり火を通した卵黄をつかいます。アレルギー品目のため、慎重に、耳かき1杯程度から少しずつ増やしていきましょう。

ベビーカレンダーさんのコメント

野菜にかけたりグラタンにしたりと、長く使えるソースです。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんばく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

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