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さばの水煮缶のトマト煮

考案:NPO法人母子栄養懇話会
さばの水煮缶のトマト煮

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    293kcal
  • 脂質
    17.1g
  • たんぱく質
    23.3g
  • 葉酸
    85μg
  • 2.3mg
  • 亜鉛
    2.1mg
  • カルシウム
    288mg
  • ビタミンA
    62μg
  • ビタミンC
    38mg
  • ビタミンD
    11.0μg
  • ビタミンE
    5.4mg
  • ビタミンB1
    0.30mg
  • ビタミンB2
    0.50mg
  • n-3脂肪酸
    2.8g
  • 炭水化物
    10.5g
  • 食物繊維
    3.1g

材料 (1人分)

さば水煮缶 1缶(約200g)
玉ねぎ 100g
ブロッコリー 40g
にんにく 3g
トマトホール缶 200g
オリーブ油 50g
塩、こしょう 少々

作り方

  1. さば水煮缶は缶汁ごと耐熱の器に空けて、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  3. ②にトマトホール缶を加え、トマトを潰しながら炒め、①を加え弱火で約1~2分煮る。
  4. ③塩こしょうで味を整え、器に盛る。塩ゆでしたブロッコリーを添える。

骨まで食べれるので必須脂肪酸(DHA,EPA)に加えて、カルシウムも簡単に摂れるレシピです。 ブロッコリーやトマトで葉酸、ビタミン補給に♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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