すべての妊娠期
さばの水煮缶のトマト煮
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 293kcal
-
- 脂質
- 17.1g
-
- たんぱく質
- 23.3g
-
- 葉酸
- 85μg
-
- 鉄
- 2.3mg
-
- 亜鉛
- 2.1mg
-
- カルシウム
- 288mg
-
- ビタミンA
- 62μg
-
- ビタミンC
- 38mg
-
- ビタミンD
- 11.0μg
-
- ビタミンE
- 5.4mg
-
- ビタミンB1
- 0.30mg
-
- ビタミンB2
- 0.50mg
-
- n-3脂肪酸
- 2.8g
-
- 炭水化物
- 10.5g
-
- 食物繊維
- 3.1g
材料 (1人分)
| さば水煮缶 | 1缶(約200g) |
| 玉ねぎ | 100g |
| ブロッコリー | 40g |
| にんにく | 3g |
| トマトホール缶 | 200g |
| オリーブ油 | 50g |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- さば水煮缶は缶汁ごと耐熱の器に空けて、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
- ②にトマトホール缶を加え、トマトを潰しながら炒め、①を加え弱火で約1~2分煮る。
- ③塩こしょうで味を整え、器に盛る。塩ゆでしたブロッコリーを添える。
骨まで食べれるので必須脂肪酸(DHA,EPA)に加えて、カルシウムも簡単に摂れるレシピです。 ブロッコリーやトマトで葉酸、ビタミン補給に♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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