さばの水煮缶のトマト煮

さばの水煮缶のトマト煮

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栄養価(1人分)

カロリー
293kcal
脂質
17.1g
たんぱく質
23.3g
葉酸
85μg
2.3mg
亜鉛
2.1mg
カルシウム
288mg
ビタミンA
62μg
ビタミンC
38mg
ビタミンD
11.0μg
ビタミンE
5.4mg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.50mg
n-3脂肪酸
2.8g
炭水化物
10.5g
食物繊維
3.1g

材料(2人分)

さば水煮缶 1缶(約200g)
玉ねぎ 100g
ブロッコリー 40g
にんにく 3g
トマトホール缶 200g
オリーブ油 50g
塩、こしょう 少々

作り方

  1. さば水煮缶は缶汁ごと耐熱の器に空けて、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  3. ②にトマトホール缶を加え、トマトを潰しながら炒め、①を加え弱火で約1~2分煮る。
  4. ③塩こしょうで味を整え、器に盛る。塩ゆでしたブロッコリーを添える。
骨まで食べれるので必須脂肪酸(DHA,EPA)に加えて、カルシウムも簡単に摂れるレシピです。 ブロッコリーやトマトで葉酸、ビタミン補給に♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

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NPO法人母子栄養懇話会

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