さばの水煮缶のトマト煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 293kcal
- 脂質
- 17.1g
- たんぱく質
- 23.3g
- 葉酸
- 85μg
- 鉄
- 2.3mg
- 亜鉛
- 2.1mg
- カルシウム
- 288mg
- ビタミンA
- 62μg
- ビタミンC
- 38mg
- ビタミンD
- 11.0μg
- ビタミンE
- 5.4mg
- ビタミンB1
- 0.30mg
- ビタミンB2
- 0.50mg
- n-3脂肪酸
- 2.8g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食物繊維
- 3.1g
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶(約200g) |
玉ねぎ | 100g |
ブロッコリー | 40g |
にんにく | 3g |
トマトホール缶 | 200g |
オリーブ油 | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- さば水煮缶は缶汁ごと耐熱の器に空けて、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
- ②にトマトホール缶を加え、トマトを潰しながら炒め、①を加え弱火で約1~2分煮る。
- ③塩こしょうで味を整え、器に盛る。塩ゆでしたブロッコリーを添える。
骨まで食べれるので必須脂肪酸(DHA,EPA)に加えて、カルシウムも簡単に摂れるレシピです。 ブロッコリーやトマトで葉酸、ビタミン補給に♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会
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