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チキンねぎ味噌トースト

考案:NPO法人母子栄養懇話会
チキンねぎ味噌トースト
管理栄養士のレシピ解説

強い殺菌効果で風邪予防や、疲労回復にも効く、アリシンが豊富♡

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    387kcal
  • 脂質
    14.5g
  • たんぱく質
    30.1g
  • 葉酸
    54μg
  • 1.0mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    45mg
  • ビタミンA
    62μg
  • ビタミンC
    5mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    0.8mg
  • ビタミンB1
    0.15mg
  • ビタミンB2
    0.17mg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    32.5g
  • 食物繊維
    2.5g

材料 (1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
バター 10g
長ねぎ 20g
エリンギ 20g
市販のサラダチキン(鶏ハムや茹で鶏の残りでも可) 60g
味噌 3g
みりん 3g
ごま油 1g
ごま(黒白好みでどちらでも) 1g
白髪ねぎ お好みの量

作り方

  1. 長ねぎを薄く斜め切りに、エリンギはタテに薄くスライスする
  2. サラダチキンは削ぎ切りにする
  3. パンを軽くトーストし、バターを塗る
  4. ③に1/2量の長ねぎを敷き、エリンギとチキンを交互に並べる
  5. 味噌とみりんを混ぜたものをかける
  6. 残りの長ねぎを上にのせ、ごま油を回しかける
  7. トースターで長ねぎがしんなりするまで焼く
  8. 仕上げに、白髪ねぎを飾り、胡麻を振ったら出来上がり

残り物の鶏ハムやサラダチキンを使い、ボリューム感を出します。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

朝食トースト。惣菜利用で、朝でも簡単に作って食べられる栄養満点のトーストを。

NPO法人母子栄養懇話会

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