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あさりの炒り豆腐

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あさりの炒り豆腐

栄養価(1食分)

カロリー
173kcal
脂質
9.6g
たんぱく質
12.3g
葉酸
43μg
4.5mg
亜鉛
1.4mg
カルシウム
117mg
ビタミンA
105μg
ビタミンC
4mg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.0mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.17mg
炭水化物
8.7g
食物繊維
1.6g

材料(1食分)

木綿豆腐 100g
あさり水煮缶 10g
にんじん 10g
ねぎ 10g
しいたけ 10g
たまご 20g
2g
薄口しょうゆ 8g
さとう 3g
2g
0.3g
グリンピース(冷凍) 10g
ごま油 1g

作り方

  1. 豆腐は熱湯で茹で、ざるにあげ水切りしておく。
  2. 人参は千切りにし、しいたけは軸を除き薄切り、ねぎは小口切りにする。グリンピースは熱をかけ解凍する。
  3. なべに油を熱してグリンピース以外の②を炒め、豆腐を加えてパラパラになるまで炒る。
  4. ③に調味料を加え、さらに炒る。たまごを溶きほぐして⓸に回し入れ、はし4~5本で炒り混ぜる。
  5. パラパラになったらあさり水煮缶、グリンピースを加え、最後にごま油を加えサッと混ぜる。
あさりの水煮缶は、鉄分が多く手軽に使える食材です。色々な料理に入れてつかってみて!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄補給に!~
豆腐を下茹でして水けをギュッと絞るとこで、バラバラに仕上がります。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

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