あさりの炒り豆腐
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 173kcal
- 脂質
- 9.6g
- たんぱく質
- 12.3g
- 葉酸
- 43μg
- 鉄
- 4.5mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 117mg
- ビタミンA
- 105μg
- ビタミンC
- 4mg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 1.6g
材料(1食分)
木綿豆腐 | 100g |
あさり水煮缶 | 10g |
にんじん | 10g |
ねぎ | 10g |
しいたけ | 10g |
たまご | 20g |
油 | 2g |
薄口しょうゆ | 8g |
さとう | 3g |
酒 | 2g |
塩 | 0.3g |
グリンピース(冷凍) | 10g |
ごま油 | 1g |
作り方
- 豆腐は熱湯で茹で、ざるにあげ水切りしておく。
- 人参は千切りにし、しいたけは軸を除き薄切り、ねぎは小口切りにする。グリンピースは熱をかけ解凍する。
- なべに油を熱してグリンピース以外の②を炒め、豆腐を加えてパラパラになるまで炒る。
- ③に調味料を加え、さらに炒る。たまごを溶きほぐして⓸に回し入れ、はし4~5本で炒り混ぜる。
- パラパラになったらあさり水煮缶、グリンピースを加え、最後にごま油を加えサッと混ぜる。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~鉄補給に!~
豆腐を下茹でして水けをギュッと絞るとこで、バラバラに仕上がります。
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。