妊娠中期、妊娠後期
鶏レバーのおから煮
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 158kcal
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- 脂質
- 4.2g
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- たんぱく質
- 11.0g
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- 葉酸
- 543μg
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- 鉄
- 4.6mg
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- 亜鉛
- 1.7mg
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- カルシウム
- 58mg
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- ビタミンA
- 1,232μg
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- ビタミンC
- 12mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.22mg
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- ビタミンB2
- 0.77mg
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- n-3脂肪酸
- 0.3g
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- 炭水化物
- 17.4g
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- 食物繊維
- 5.2g
材料 (1食分)
鶏レバー(正味) | 40g |
生おから | 40g |
油 | 1.5g |
小松菜 | 10g |
人参 | 15g |
生姜 | 5g |
生姜の皮(レバーの臭み取り用) | 5g |
白菜の緑部分(レバーの臭み取り用) | 40g |
醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 材料が浸るより少し多め |
作り方
- 鶏レバーは流水に20分程度さらして、血抜きをし(油の部分を取り除く)小さめの一口大に切る。
- 水に白葱の緑の部分と生姜の皮を入れ沸騰させ、下処理した鶏レバーを入れ茹でてアクを除き、湯を切る。
- 生姜、人参は千切りにする。小松菜は下茹でし、粗く刻んでおく。
- 鍋に油を熱し、生姜、人参、①/②を入れ炒める。
- ⓸に酒、砂糖、醤油を入れ、材料が浸るより少し多めに水を加え、煮立たせ、弱火で10分程度、蓋をして煮る。
- ⑤に味が染みこんだら、おからを加え、汁気がなくなったら、小松菜を加え混ぜる。
レバー嫌いの方でも下処理をしっかりすることで、美味しく食べられます。 鉄分、食物繊維が豊富なので、貧血予防や便秘予防にもなります。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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