鶏レバーのおから煮
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 158kcal
- 脂質
- 4.2g
- たんぱく質
- 11.0g
- 葉酸
- 543μg
- 鉄
- 4.6mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- カルシウム
- 58mg
- ビタミンA
- 1,232μg
- ビタミンC
- 12mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.77mg
- n-3脂肪酸
- 0.3g
- 炭水化物
- 17.4g
- 食物繊維
- 5.2g
材料(1食分)
鶏レバー(正味) | 40g |
生おから | 40g |
油 | 1.5g |
小松菜 | 10g |
人参 | 15g |
生姜 | 5g |
生姜の皮(レバーの臭み取り用) | 5g |
白菜の緑部分(レバーの臭み取り用) | 40g |
醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 材料が浸るより少し多め |
作り方
- 鶏レバーは流水に20分程度さらして、血抜きをし(油の部分を取り除く)小さめの一口大に切る。
- 水に白葱の緑の部分と生姜の皮を入れ沸騰させ、下処理した鶏レバーを入れ茹でてアクを除き、湯を切る。
- 生姜、人参は千切りにする。小松菜は下茹でし、粗く刻んでおく。
- 鍋に油を熱し、生姜、人参、①/②を入れ炒める。
- ⓸に酒、砂糖、醤油を入れ、材料が浸るより少し多めに水を加え、煮立たせ、弱火で10分程度、蓋をして煮る。
- ⑤に味が染みこんだら、おからを加え、汁気がなくなったら、小松菜を加え混ぜる。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
貧血対策レバーのくさみをしっかり摂ることでとても食べやすく仕上がります♪おからのおかげでカルシウムも食物繊維も豊富です。
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。