オイルサーデンと野菜のチーズのせ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 320kcal
- 脂質
- 24.1g
- たんぱく質
- 16.9g
- 葉酸
- 42μg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 2mg
- カルシウム
- 310mg
- ビタミンA
- 203μg
- ビタミンC
- 22mg
- ビタミンD
- 3.6μg
- ビタミンE
- 5.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- n-3脂肪酸
- 1.3g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 2.4g
材料(1食分)
オイルサーディン | 50g(8匹程) |
ピーマン | 15g |
人参 | 15g |
玉ねぎ | 30g |
なす | 20g |
トマトホール缶 | 60g |
ウインナー | 20g |
スライスチーズ(とろける) | 18g |
オリーブオイル | 1g |
こしょう | 0.01g |
にんにく | 0.5g |
コンソメ | 0.5g |
パセリ | 0.01g |
作り方
- にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら、ウインナー→野菜を炒める(野菜は固い物から順に入れてね♪)
- 野菜に火が通ったら、トマトホール缶をホールごと入れる。(切らなくてもOK!木べらで簡単につぶしながら混ぜる)
- ひと煮たちしたら、コンソメ、塩、こしょうを入れ、味をととのえる。
- その上にオイルサーディンを乗せて、チーズをのせて、2〜3分ふたをする。
- チーズがとろっと溶けたら出来上がり☆
■カルシウムは、ホルモンや神経物質の働きを助け、生理機能を整えてくれます■脂肪摂取は質が大切!ホルモンを作ってくれる材料になります☆お魚に含まれるn-3系の脂肪が不足しがちなので、気軽に、でも積極的に取ってほしいです。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
脂肪酸をバランス良く摂取! 青魚に含まれるω-3(n-3系脂肪酸)がたっぷりで、手軽&お洒落に♪
NPO法人母子栄養懇話会
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。