すべての妊娠期
オイルサーデンと野菜のチーズのせ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 320kcal
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- 脂質
- 24.1g
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- たんぱく質
- 16.9g
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- 葉酸
- 42μg
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- 鉄
- 1.4mg
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- 亜鉛
- 2mg
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- カルシウム
- 310mg
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- ビタミンA
- 203μg
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- ビタミンC
- 22mg
-
- ビタミンD
- 3.6μg
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- ビタミンE
- 5.4mg
-
- ビタミンB1
- 0.15mg
-
- ビタミンB2
- 0.28mg
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- n-3脂肪酸
- 1.3g
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- 炭水化物
- 9.3g
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- 食物繊維
- 2.4g
材料 (1食分)
| オイルサーディン | 50g(8匹程) |
| ピーマン | 15g |
| 人参 | 15g |
| 玉ねぎ | 30g |
| なす | 20g |
| トマトホール缶 | 60g |
| ウインナー | 20g |
| スライスチーズ(とろける) | 18g |
| オリーブオイル | 1g |
| こしょう | 0.01g |
| にんにく | 0.5g |
| コンソメ | 0.5g |
| パセリ | 0.01g |
作り方
- にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら、ウインナー→野菜を炒める(野菜は固い物から順に入れてね♪)
- 野菜に火が通ったら、トマトホール缶をホールごと入れる。(切らなくてもOK!木べらで簡単につぶしながら混ぜる)
- ひと煮たちしたら、コンソメ、塩、こしょうを入れ、味をととのえる。
- その上にオイルサーディンを乗せて、チーズをのせて、2〜3分ふたをする。
- チーズがとろっと溶けたら出来上がり☆
■カルシウムは、ホルモンや神経物質の働きを助け、生理機能を整えてくれます■脂肪摂取は質が大切!ホルモンを作ってくれる材料になります☆お魚に含まれるn-3系の脂肪が不足しがちなので、気軽に、でも積極的に取ってほしいです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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