【離乳食完了期】きな粉入り蒸しパン

【離乳食完了期】きな粉入り蒸しパン

5

材料(6個分(6号カップ使用))

1個
砂糖 36g(大さじ4)
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 1.2g(小さじ1/3)
きな粉 8g(小さじ4)

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく。
  2. ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる。
  3. カップの7分目まで生地を流し入れる。
  4. フライパンに③をおき、お湯を深さ1㎝くらいまで入れて蓋をし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもよい)。
  5. ふっくらと膨らんだら、出来上がり。
  6. ※シリコンカップを使用すれば、簡単に蒸しパンをカップから取り出せます。
主食やおやつとしても簡単に取り入れられる蒸しパンに、きな粉を合わせて風味よく仕上げました♡
カルシウムや鉄分摂取にもなります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

手づかみ食べと噛む力をつけられる。
きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。