1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】バターナッツピラフ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/10/26

3

【離乳食完了期】バターナッツピラフ

材料(一人分)

バターナッツかぼちゃ 半分
軟飯 90g
バターナッツかぼちゃ 25g
野菜スープ 35g
無塩バター 1g
小松菜 20g
にんじん 10g
粉チーズ 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    バターナッツカボチャを横半分にカットして、種を取る。

  2. 2.

    表面を少し濡らして、600Wで2分ほど柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

  3. 3.

    ラップを外し、中身をくりぬき25gを取り分けておく。

  4. 4.

    カボチャの皮は器に使うので捨てない。(中身の残りはスープなどにお使いください。)

  5. 5.

    人参、小松菜をみじん切りにして耐熱容器に入れラップをかける。600Wで1分30秒程柔らかくなるまで加熱する。

  6. 6.

    ⑤と③のバターナッツカボチャ、野菜出汁、軟飯、無塩バターを小鍋に入れ、出汁が軟飯になじむまで中火で加熱する。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る