7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】かぼちゃとしらすのみぞれ煮
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
70
材料(1食分)
かぼちゃ | 15g |
---|---|
大根 | 15g |
しらす干し | 4g |
だし汁(和風) | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
かぼちゃはラップをし、電子レンジで20秒加熱してから皮と種をとり、 2~3㎜角に切る。
-
2.
しらす干しは塩抜きをし、2~3㎜幅に刻む。
-
3.
大根はすりおろす。
-
4.
鍋にしらす干し、大根、だし汁を入れてとろとろになるまで煮る。
-
5.
かぼちゃと水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
管理栄養士のレシピ解説
ビタミン豊富な離乳食♡しらすを加えると、たんぱく質とカルシウムも一緒に摂ることが出来ます。