【離乳食中期】かぼちゃとしらすのみぞれ煮

【離乳食中期】かぼちゃとしらすのみぞれ煮

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管理栄養士のレシピ解説

ビタミン豊富な離乳食♡
しらすを加えると、たんぱく質とカルシウムも一緒に摂ることが出来ます。

材料(1人前)

かぼちゃ(皮と種を除いた分量) 15g
しらす干し 4g(小さじ1)
大根 30g
だし汁 45g(大さじ3)
片栗粉 1g(小さじ1/2)
水(水溶き片栗粉用) 5g(小さじ1)

作り方

  1. かぼちゃは皮とわた、種を取り除いてラップをし、電子レンジで加熱をする
  2. ①を5mm角の大きさに切る
  3. しらす干しは茶こしに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きをする
  4. ③は粗みじん切りにする
  5. 大根は皮をむき、おろし器ですりおろす
  6. 鍋に④、⑤とだし汁を入れて加熱し、とろとろになるまで煮る
  7. ⑥に②のかぼちゃを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけながらひと煮立ちさせる
  8. 器に盛り付けて、出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

冬の食材、かぼちゃと大根を一緒に使った離乳食です。
しらすをプラスすれば栄養価もアップします!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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