7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】かぼちゃとしらすのみぞれ煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
75

材料 (1食分)
| かぼちゃ | 15g |
| 大根 | 15g |
| しらす干し | 4g |
| だし汁(和風) | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- かぼちゃはラップをし、電子レンジで20秒加熱してから皮と種をとり、 2~3㎜角に切る。
- しらす干しは塩抜きをし、2~3㎜幅に刻む。
- 大根はすりおろす。
- 鍋にしらす干し、大根、だし汁を入れてとろとろになるまで煮る。
- かぼちゃと水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
ビタミン豊富な離乳食♡ しらすを加えると、たんぱく質とカルシウムも一緒に摂ることが出来ます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。