【離乳食中期】かぼちゃとしらすのみぞれ煮

【離乳食中期】かぼちゃとしらすのみぞれ煮

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管理栄養士のレシピ解説

ビタミン豊富な離乳食♡
しらすを加えると、たんぱく質とカルシウムも一緒に摂ることが出来ます。

材料(1食分)

かぼちゃ 15g
大根 15g
しらす干し 4g
だし汁 大さじ3
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃはラップをし、電子レンジで20秒加熱してから皮と種をとり、 2~3㎜角に切る。
  2. しらす干しは塩抜きをし、2~3㎜幅に刻む。
  3. 大根はすりおろす。
  4. 鍋にしらす干し、大根、だし汁を入れてとろとろになるまで煮る。
  5. かぼちゃと水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

冬の食材、かぼちゃと大根を一緒に使った離乳食です。
しらすをプラスすれば栄養価もアップします!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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