7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】味噌煮込みそうめん
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2017/12/21
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材料 (1食分)
| そうめん(乾麺) | 10g |
| 小松菜(葉先) | 10g |
| にんじん | 5g |
| 大根 | 10g |
| 卵黄 | 1/3個 |
| 味噌 | 小さじ1/4 |
| 水 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- そうめんは 2~5㎜幅に折ってゆでる。小松菜はゆでて2~3㎜四方に切る。
- にんじん、大根は2~3㎜角に切り、水を入れた鍋でやわらかくなるまでゆでる。
- ①を加え、味噌を溶き入れてさらに加熱し、器に盛る。
- かたゆでした卵黄をつぶして、③にのせる。
管理栄養士のレシピ解説
炭水化物、たんぱく質、ビタミンを摂取することができます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。