7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】味噌煮込みそうめん

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

86

【離乳食中期】味噌煮込みそうめん

材料(1食分)

そうめん(乾麺) 10g
小松菜(葉先) 10g
にんじん 5g
大根 10g
卵黄 1/3個
味噌 小さじ1/4
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    そうめんは 2~5㎜幅に折ってゆでる。小松菜はゆでて2~3㎜四方に切る。

  2. 2.

    にんじん、大根は2~3㎜角に切り、水を入れた鍋でやわらかくなるまでゆでる。

  3. 3.

    ①を加え、味噌を溶き入れてさらに加熱し、器に盛る。

  4. 4.

    かたゆでした卵黄をつぶして、③にのせる。


管理栄養士のレシピ解説

炭水化物、たんぱく質、ビタミンを摂取することができます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る