【離乳食後期】子供と一緒に作れる!シンプルクッキー

cyamcoさんのレシピ
【離乳食後期】子供と一緒に作れる!シンプルクッキー

0

材料(1人前)

片栗粉 大さじ6
薄力粉 大さじ4
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 小さじ1/4
無塩バター 20g(サラダ油大さじ1と1/2でも可)
溶き卵 1/2個

作り方

  1. オーブンを170度で予熱しておく
  2. 溶き卵以外の材料をすべて加え、バターをつぶしながら粉となじませる
  3. 溶き卵を加え、ひとまとまりになるまで揉む
  4. 厚さ7~8㎜程度に伸ばして抜型で抜くか包丁でカット、または丸めて厚さ7~8㎜程度につぶして天板に並べる
  5. 170度のオーブンで20分焼く

cyamcoさんのコメント

卵ボーロの様な味わいのクッキーです。お子様と一緒に楽しくおやつ作り!

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。