1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ

考案: yutomama
公開日:2018/12/20
【離乳食完了期】野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ

材料 (1個分 )

米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
砂糖(無くても可) 8g
牛乳 150g
ヨーグルト(水切りしたもの) 1パック分
ほうれん草(ペースト ほうれん草パウダーでも可) 5g
かぼちゃ(パウダー) 少々
ビーツパウダー 少々
絞り袋 3つ
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始。
  2. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 15cm×15cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れる。底を軽く台に打ち付け空気を抜く。
  4. オーブンに入れ、180度で約20分焼いて中までしっかり火を通す。焼けたら取り出しラップをかけ常温で充分に熱をとる。
  5. 水切りヨーグルトをスプーン山盛り1杯分にビーツパウダーを混ぜ、しぼり袋Aに入れる。
  6. 水切りヨーグルトをスプーン山盛り2杯分にかぼちゃパウダーを混ぜ、しぼり袋Bに入れる。
  7. 水切りヨーグルトをスプーン山盛り3杯分をしぼり袋Cに入れる。
  8. 残りのヨーグルトにほうれん草ペーストを入れ混ぜる。
  9. ⑷をナイフでツリー型にカットし、⑻を表面にたっぷり塗り⑸、⑹、⑺で好きにデコレーションする。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?