1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ
考案: yutomama
公開日:2018/12/20
0

材料 (1個分 )
| 米粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
| 砂糖(無くても可) | 8g |
| 牛乳 | 150g |
| ヨーグルト(水切りしたもの) | 1パック分 |
| ほうれん草(ペースト ほうれん草パウダーでも可) | 5g |
| かぼちゃ(パウダー) | 少々 |
| ビーツパウダー | 少々 |
| 絞り袋 | 3つ |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- オーブンを180度に予熱開始。
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
- 15cm×15cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れる。底を軽く台に打ち付け空気を抜く。
- オーブンに入れ、180度で約20分焼いて中までしっかり火を通す。焼けたら取り出しラップをかけ常温で充分に熱をとる。
- 水切りヨーグルトをスプーン山盛り1杯分にビーツパウダーを混ぜ、しぼり袋Aに入れる。
- 水切りヨーグルトをスプーン山盛り2杯分にかぼちゃパウダーを混ぜ、しぼり袋Bに入れる。
- 水切りヨーグルトをスプーン山盛り3杯分をしぼり袋Cに入れる。
- 残りのヨーグルトにほうれん草ペーストを入れ混ぜる。
- ⑷をナイフでツリー型にカットし、⑻を表面にたっぷり塗り⑸、⑹、⑺で好きにデコレーションする。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。