5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】こいのぼり
考案: 磯野実奈子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
10

材料 (1食分 )
| 10倍がゆ | 大さじ2 |
| ほうれん草(ペースト) | 小さじ1 |
| トマト(ペースト) | 小さじ1 |
| にんじん(ペースト またはかぼちゃペースト) | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 10倍がゆを小さじ2ほど取り分け、こいのぼりの顔部分を作る。
- ほうれん草ペーストを少し取り分ける(こいのぼりの目)。残りの10倍がゆを半分に分けて、1つにうれん草ペースト(こいのぼりの体)を、もう1つにトマトペースト(こいのぼりの体)を混ぜる。
- ①の横に②で体を、にんじんペーストでポールなどを描く。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。