【離乳食中期】里いもと白身魚のミルクスープ

YURIthさんのレシピ
【離乳食中期】里いもと白身魚のミルクスープ

4

材料(1人分)

里いも 20g
鯛(鱈などで代用しても) 10g
玉ねぎ 10g
調乳ミルク(調乳済みの育児用ミルク) 大さじ2杯分

作り方

  1. 里いもは皮をむき、よくゆでる。玉ねぎもみじん切りにして、ゆでておく。
  2. 鯛をゆで、ゆであがったら食べやすい大きさに身をほぐしておく。
  3. 1の里いもを成長に応じた大きさにつぶし、玉ねぎと鯛を混ぜ、ミルクを加えて食べやすいやわらかさに伸ばしてできあがり

YURIthさんのコメント

ミルクを使って赤ちゃんに馴染みのある味付けを。里いものとろみが食べやすい、栄養満点の一品です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかず系カテゴリの新着レシピ

ビタミン、ミネラル、たんぱく質のとれる食材を中心に与えます。赤身魚や鶏ささみなども食べられるようになり、メニューの幅も広がります。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。