7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】ブロッコリーの茶碗蒸し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/01/30

16

【離乳食中期】ブロッコリーの茶碗蒸し

材料(2〜3人分)

ブロッコリー(穂先(花蕾)の部分) 50g
1個
だし汁(あらかじめ引いて、冷ましておく) 100cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは花蕾(穂先)の部分を切り分けて、やわらかくなるまで下茹でし細かくしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれてよく混ぜ、出汁と1のブロッコリーを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱容器に3を静かに入れる。

  4. 4.

    蒸気のあがった蒸し器に入れて、弱火で12分程度蒸しあげる。

  5. 5.

    粗熱が取れたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る