7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】レンジ茶碗蒸し

考案: YURIth
公開日:2020/06/25
169
【離乳食中期】レンジ茶碗蒸し

材料 (卵1個分)

1個
水+出汁 150cc
にんじん 10g
枝豆(冷凍食品を利用) 10g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. にんじんは皮をむき、細かくみじん切りにする。枝豆は薄皮をむいた後、同様に細かく刻む。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。出汁を入れてさらに混ぜ、ザルなどでこす。
  3. 耐熱容器に刻んだ野菜を入れて、2を流しこみラップをし、電子レンジ200wで5分ほど加熱する。機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱し、まだ固まっていなかったら再度加熱する。
  4. 3の粗熱をとって出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?