5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期】ほうれん草のミモザサラダ風

考案: YURIth
公開日:2020/08/27
【離乳食初期】ほうれん草のミモザサラダ風

材料(1人前)

卵黄((かたゆで卵の卵黄使用)) 小さじ1
ほうれん草(葉の部分のみを使用) 1把
だし汁(あらかじめひいておく) 小さじ1

※かたゆで卵の卵黄は、赤ちゃんの発達具合に応じて量の増減をしてください

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. かたゆで卵を作る。鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰からさらに20分ゆでる。火傷をしないように注意しながら、冷水に晒して殻をむく。なるべく早いうちに、白身部分と黄身の部分をわける。黄身はこしておく。(茶こしでOK)
  2. ほうれん草をくたくたになるまで茹でる。あら熱が取れたらザルに空け、軽く水気を絞る。
  3. ミキサーに2のほうれん草、出汁小さじ1を入れて攪拌する。ピューレ状になったほうれん草を器に盛り付ける。
  4. 1で用意した黄身を3にふりかけて完成。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期) のレシピ

5〜6カ月ごろの新着レシピ

5〜6カ月ごろの人気レシピ

5〜6カ月ごろの主食レシピ

5〜6カ月ごろの主菜レシピ

5〜6カ月ごろの副菜レシピ

5〜6カ月ごろの離乳食動画

5〜6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?