5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】トマトがゆのきゅうりソース

  • 考案:日高直子
  • 公開日:2021/05/27

2

【離乳食初期】トマトがゆのきゅうりソース

材料(1人前)

トマト 10g
きゅうり 5g
10倍がゆ 大さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むき(※)をし、種をとってすり潰す

  2. 2.

    きゅうりは皮を剥いてやわらかく茹でてからすり潰す。

  3. 3.

    10倍がゆを器に盛り、1と2をのせる。

※トマトの底に十字の切込を入れて沸騰したお湯にくぐらせてから、冷水にさらして皮を剥く。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る