1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】七夕☆お星様のプチケーキ
考案: yutomama
公開日:2021/06/24
1

材料(作りやすい分量 )
ホットケーキミックス | 180g |
かぼちゃフレーク | 20g |
牛乳 | 240g〜260g |
ヨーグルト(水切り) | 少々 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | 使用 |
作り方
- 全ての材料をボールに入れて混ぜ、生地が硬すぎたら牛乳を追加して伸ばす。
- 卵焼き機に分量外の無塩バターを塗り、中火にかける。卵焼き機が熱くなっなら弱火にして生地の半量を入れる。
- カード又はゴムベラで均一になる様満遍なく伸ばし、表面が乾いて来たらクルクル巻いていく。
- 中まで火が通ったら火から下ろし、ラップで巻き粗熱を取っておく。
- 残りの生地を卵焼き機で弱火で薄く焼き、星のクッキー型で抜く。
- 粗熱が取れた4を横に4個分にカットし、切った面を上に向け皿に並べる。
- (6)に水切りヨーグルトを乗せ、(5)を乗せて完成です。
- 型抜きして、余った生地は捨てずにジップロックに入れて冷蔵庫で翌日まで置いて別途レシピの七夕☆余りパンケーキでまんまるケーキに!
【離乳食完了期】七夕☆余りパンケーキでまんまるケーキの作り方は、「【離乳食完了期】七夕☆余りパンケーキでまんまるケーキ」を参照してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。