7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】白菜と豆腐のおかか粥

  • 考案:日高直子
  • 公開日:2021/09/30

51

【離乳食中期】白菜と豆腐のおかか粥

材料(1人前)

白菜(すりつぶすor1~2mm程度のみじん切り) 10g
豆腐(絹ごし) 15g
7倍がゆ 50g
かつお節(みじん切り) 少々
水(レンジ加熱時に使用する水) 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    白菜の葉先を1~2mm程度のみじん切りにし、耐熱ボウルに水も加えて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱する。

  2. 2.

    豆腐を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱してから粗く潰す。

  3. 3.

    1と2、7倍粥、みじん切りにしたかつおぶしを合わせて皿に盛る。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る