離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、大人と同じ食事をとれるようになるための準備となります。また食べる楽しさを知る機会でもあります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

1,051件中 41 - 50件

【離乳食完了期】とうもろこしと桜海老のかき揚げ風
byYURIth
作った! 0
香ばしい桜海老と、お子様が大好きなとうもろこしのおかずです。
材料: 桜海老、とうもろこし、天ぷら粉、冷水、あおさのり(あおのりでも)...
【離乳食完了期】ズッキーニとジャガイモのひき肉チーズ焼き
byYURIth
作った! 0
トースターで作れるチーズ焼きです。大人の分も一緒に作って、取り分けてくださいね。(大...
材料: ひき肉(牛豚合挽き肉)、ズッキーニ、じゃがいも、プチトマト、玉ねぎ...
【離乳食完了期】しらすとプチトマトの炊き込みご飯
byYURIth
作った! 0
トマトの甘みが引き立つ炊き込みご飯! しらすを混ぜることでたんぱく質も◎ 炊飯器で簡...
材料: 白米、プチトマト、しらす、出汁、しょうゆ...
【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン
byyutomama
作った! 1
ほうれん草を練りこんだ生地にチェリーを加えた可愛らしいマフィンです。朝食や、おやつに...
材料: さくらんぼ、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、ほうれん草...
【離乳食完了期】サーモンの焼き飯
byyutomama
作った! 4
思い立った時にぱぱっと出来る焼き飯です。沢山作って冷凍保存がおススメです。
材料: 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サーモン切り身、水...
【離乳食完了期】ツナと野菜のふわふわお好み焼き
byyutomama
作った! 1
山芋たっぷりのお好み焼きです。水をだし汁に変えても♪
材料: 薄力粉、水、山芋、卵、無添加ツナの水煮缶...
【離乳食後期】青のりと粉チーズのジャーマンポテト
byふたごはんmeg
作った! 1
チーズの風味がお子さまも喜びます。少ない塩加減でしっかり美味しいです。
材料: じゃがいも、玉ねぎ、無塩バター、青のり、粉チーズ...
【離乳食完了期】たけのこの炊き込みご飯
byYURIth
作った! 0
やわらかいたけのこを使用することで炊き込みご飯にレパートリーを!
材料: 米、茹でたたけのこ、にんじん、ごぼう、油揚げ...
【離乳食完了期】大学いも風
byベビーカレンダー
作った! 10
手づかみ食べの練習にもなるおやつレシピです。
材料: さつまいも、バター(無塩)、水、砂糖、醤油...
【離乳食完了期】五平もち 味噌だれ
byベビーカレンダー
作った! 5
醤油と砂糖を各小さじ1、片栗粉小さじ1/3、水大さじ1を混ぜて加熱すると、醤油だれに...
材料: 軟飯、すりごま、味噌、砂糖、みりん...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。