5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
離乳食初期 とまとかゆ
考案: 和の離乳食☆中田馨
公開日:2014/12/24
42

材料
| おかゆ(各月齢のおかゆ) | ~30g |
| トマト | ~5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 各月齢のおかゆを作る
- トマトを湯むきして切る。 初期は裏ごし。中期以降、みじん切り⇒5mm角⇒1cm角と月齢に合わせて切る。
- おかゆにトマトをのせる
トマトの皮と種は、消化しにくいため1歳まで湯むきし種を取り除くといいでしょう。また皮はのどに引っ掛けることもあるので、1歳過ぎてからも細かく切ってあげると安心です。 量や切る大きさを変えて、中期以降も食べられるメニューです(#^.^#)!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。