1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食】茶碗蒸し
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料(2~3個分)
鶏ささみ | 30g |
手まり麩 | 6個 |
ほうれん草 | 10g |
にんじん | 10g |
卵 | 1/2個 |
だし汁(和風) | 75ml |
塩 | 1g |
醤油 | 1ml |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | 使用 | ー |
作り方
- 手まり麩は水に浸して戻したら、食べやすい大きさに切る。鶏ささみとゆでてあくを抜いたほうれん草は、5㎜~1㎝大に切る。
- 卵を溶きほぐし、だし汁、塩、醤油を加えて混ぜ、ざるでこす。
- 耐熱容器に①を入れ、②を流し入れふたをする。
- 鍋に耐熱容器の高さ1/3くらいの水を張って沸騰させ、③の器を入れて加熱する。
- 卵液が固まるまで10分ほど加熱し、飾り用に切ってやわらかく煮たにんじんをのせる。
離乳食12~18ヶ月向きです。 強火で加熱するとすがはいってしまうので、静かに沸騰する程度の火力で! 具材はお好みで。大人はきのこなどをいれてもおいしいです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。