1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食】里いものトマト風味グラタン
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
8

材料 (1食分)
| 里いも | 20g |
| にんじん | 10g |
| 生クリーム | 大さじ1/2 |
| 牛乳 | 大さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1/4 |
| 溶けるチーズ | 3g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 里いも、にんじんは1㎝大に切り、やわらかくゆでる。
- 生クリーム、牛乳、トマトケチャ ップを混ぜ合わせておく。
- 耐熱容器に①と②を入れ、溶けるチーズをのせる。
- トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
栄養士ポイント! 12~18カ月用の離乳食です。 チーズは焼く過ぎるとかたくなるので、気をつけてください。 大人は牛乳を使わず生クリームのみにするとコクがでます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。