1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】はんぺん団子
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
70

材料 (1食分)
| キャベツ | 10g |
| にんじん | 10g |
| しらす干し | 5g |
| はんぺん | 50g |
| 小麦粉 | 小さじ1杯 |
| だし汁(和風) | 大さじ1 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。
- 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。
- フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
はんぺんを入れると、ふわふわでもちもちとした食感に仕上がります。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。