1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】はんぺん団子

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
【離乳食完了期】はんぺん団子

材料 (1食分)

キャベツ 10g
にんじん 10g
しらす干し 5g
はんぺん 50g
小麦粉 小さじ1杯
だし汁(和風) 大さじ1
サラダ油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。
  2. 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。

はんぺんを入れると、ふわふわでもちもちとした食感に仕上がります。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?