1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】じゃがいものマヨネーズおやき
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
82

材料(2食分)
じゃがいも | 80g |
ブロッコリー(小房) | 10g |
にんじん | 10g |
溶けるチーズ | 10g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | 使用 | 使用 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、ゆでてつぶす。
- ブロッコリーは5㎜大に刻み、にんじんはみじん切りにしてゆでる。
- ボウルに①、②、溶けるチーズ、マヨネーズを入れよく混ぜる。食べやすい大きさに形を整える。
- フライパンで両面をこんがりと焼く。
栄養士ポイント!離乳食完了期向けです。 手づかみ食べが楽しい時期です。主食の代わりにもなります。まとめて作って冷凍保存にも。 市販のひじきの煮物をや切り干し大根の煮物を味を絞って、刻んだものをまぜこむこともできます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。