7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/05/15
10

材料(2食分)
| かぶ | 80g |
| しらす干し | 20g |
| だし汁(和風) | 120cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする。
- しらすは、さっと塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい。
- だし汁でかぶを5分程度煮たら、2 のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮て出来上がり。
しらすの塩抜きは、まず大人が食べてみて!塩抜きしたあとも、塩気を強めに感じるときは、さらに、しっかり塩抜きをしましょう。他の食材と一緒に調理するときは、全体の味のバランスで調整して!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。