5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食】だしの取り方
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/05/15
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材料(2食分)
昆布 | 1枚(約15cm) |
かつお節 | 20g |
水 | 1500ml |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | ー |
作り方
- お鍋に水、昆布を入れて、30分くらい漬けておく。その後、火にかける。
- 昆布から小さい泡が出てきたら、沸騰する前に昆布を取り出す。
- かつお節を鍋の表面が埋まる程度入れ、弱火で5分程度火にかける。
- 火を止め、かつお節が全部沈むまで数分待つ。
- ザルにキッチンペーパーをしいて、かつお節を漉す。
大人用は作り方5 のあと、塩・しょうゆ・酒などで調味しますが、離乳食用としてはこのままです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。