9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ネギのポタージュ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
7

材料(お玉8杯分)
ねぎ | 100g |
水 | 200ml |
牛乳 | 150ml |
塩 | 1g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | 使用 |
作り方
- ネギは白いところのみ使う。7㎜幅程度の輪切りにしておく。
- 鍋に水200mlと①をいれて軟らかくなるまで煮る。
- ②を全てミキサーにいれてまぜる。
- ③を鍋に戻し牛乳と塩を入れてひと煮たちさせる。
ネギを良く煮ておくと青臭さがなくなります。大人用はコンソメで味付けすると◎。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。