7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/04
2
![[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮](https://static.baby-calendar.jp/upload/recipe/files/photos/m/5/4655995.jpg)
材料 (2食分)
| じゃがいも | 中サイズ1個 |
| もち粉 | 大さじ1 |
| 大根(おろしたもの) | 大さじ2 |
| だし汁(和風) | 50㏄ |
| 塩 | ひとつまみ |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、茹でたら熱いうちにマッシュし、もち粉を加えて全体がもっちりするまで混ぜる。
- 百円玉くらいの大きさに丸めて、フライパンで表面に焼き色が付く程度まで焼く。
- だし汁で大根おろしを煮立て、 ②を入れて、1分程度煮る。
芋類の中ではビタミンC、葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいて味も淡白なじゃがいも。欧米では離乳食にじゃがいもを使う国も多いです。 じゃがいもの芽は、必ずとって調理しましょう!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。