7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮

考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/04
[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮

材料 (2食分)

じゃがいも 中サイズ1個
もち粉 大さじ1
大根(おろしたもの) 大さじ2
だし汁(和風) 50㏄
ひとつまみ
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、茹でたら熱いうちにマッシュし、もち粉を加えて全体がもっちりするまで混ぜる。
  2. 百円玉くらいの大きさに丸めて、フライパンで表面に焼き色が付く程度まで焼く。
  3. だし汁で大根おろしを煮立て、 ②を入れて、1分程度煮る。

芋類の中ではビタミンC、葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいて味も淡白なじゃがいも。欧米では離乳食にじゃがいもを使う国も多いです。 じゃがいもの芽は、必ずとって調理しましょう!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?