1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
22

材料 (5食分)
| 豆腐(絹ごし) | 80g |
| 豆乳 | 50ml |
| 卵 | 1個 |
| きな粉 | 20g |
| 小麦粉 | 20g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| バター | 5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- ボウルにゆでて水を切った豆腐、豆乳、卵を入れてよく混ぜる。
- ①に小麦粉、きな粉、ベ ーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて熱し、生地を食べやすい大きさに流し入れる。ふたをして中に火が通るまで両面を焼く。
手づかみ食べにぴったりのパンケーキです。ご自身のお子さまが手づかみしやすいよう、お好みのサイズで焼いてください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。