1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

材料 (5食分)

豆腐(絹ごし) 80g
豆乳 50ml
1個
きな粉 20g
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 5g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. ボウルにゆでて水を切った豆腐、豆乳、卵を入れてよく混ぜる。
  2. ①に小麦粉、きな粉、ベ ーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、生地を食べやすい大きさに流し入れる。ふたをして中に火が通るまで両面を焼く。

手づかみ食べにぴったりのパンケーキです。ご自身のお子さまが手づかみしやすいよう、お好みのサイズで焼いてください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?