7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/21
15

材料 (2食分)
| トマト(湯むきして種を取り除いたもの) | 中1個 |
| アスパラガス | 1本 |
| だし汁(和風) | 200cc |
| 軟飯 | 50g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- トマトは湯むきして、種を取り除き、粗みじん切りにしておく。
- アスパラガスは茎に近い所から10㎝程度は皮をむいて、5㎜程度の角切りにしておく。
- 鍋にだし汁を入れ、①と②を加え3分程度加熱します。
- ③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成。
アスパラガスを保存する時は、水分蒸発を防ぐため、キッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫の野菜室に立てて、保存するとよいです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。