9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】じゃがいもと山芋のおやき
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/21
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材料 (2食分)
| じゃがいも | 大1個 |
| 山いも(すりおろしたもの) | 30g→3cm程度の輪切り |
| 青のり | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| にんじん | 20g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱いうちにマッシュしておく。
- にんじんは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくゆでておく。
- 熱したフライパンにごま油を敷き、①に山芋と青のりを混ぜ適当な大きさに整えて表面を焼く。
- お皿に焼いたおやきをのせ、にんじんを添えて出来上がり。
じゃがいもの下ごしらえは、皮をむいて、芽をしっかり取り除き、適当な大きさに切ったら水を張ったボウルにさらして表面のアクとでんぷん質を取り除きます。マッシュするときは必ず熱いうちにつぶしましょう。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。