7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】人参ジャムのパフェ風パン粥
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
4

材料 (1人前)
| にんじん | 20g |
| りんごジュース(100%のもの) | 10g |
| 食パン(サンドイッチ用) | 15g |
| 育児用ミルク(液状) | 60g(大さじ4) |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 人参は皮をむき、5mmの厚さに輪切りにする。
- ①を小鍋で、指でつぶせる柔らかさになるまで茹で、裏ごしする。
- ②にりんごジュースを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
- 食パンとミルクを小鍋に入れ、マッシャ—で食パンをつぶしながら粥状にする。
- 器に粗熱が取れた④と③を入れる。
パン粥に砂糖不使用の人参ジャムを加えて、彩りと華やかさを演出しました。人参は免疫力を高める効果があると言われるビタミンAがしっかり摂れます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。